La bière tchèque ?

Qu’est-ce que la bière tchèque ?

Définition

La bière tchèque est une boisson isotonique légèrement alcoolisée qui contient une quantité importante de vitamines et minéraux. Elle est fabriquée par une méthode spécifique, sur un territoire délimité de la République tchèque, à partir de houblon et de malt de qualité, en utilisant une eau de source à la composition spécifique en minéraux. Il s’agit de la bière ayant la plus grande buvabilité au monde.

 


composition

 

 

Composition de la biere tcheque

Source : La bière tchèque – le joyau de la République tchèque, publié en 2004 par le Ministère de l’agriculture en collaboration avec la CSPS

 

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l’igp « České pivo »

En République tchèque, la bière est considérée comme boisson nationale et fait partie du patrimoine culturel. La bière traditionnelle tchèque se différencie de la production des bières étrangères par ses propriétés sensorielles et par la méthode de fabrication.

C’est Karel Kosar, CSc., le directeur de l’Institut de recherche sur le brassage et le maltage (VUPS) qui fut à l’initiative de l’idée d’exploiter l’IGP afin de protéger le caractère spécifique de la bière tchèque. Quand il prit connaissance, en 2003, d’une proposition de définition de la bière dans la réglementation de l’UE, il fut surpris de découvrir que « …la bière est une boisson de faible taux d’alcool fabriquée par une méthode d’infusion de moût, d’autres méthodes sont possibles… ». La méthode par décoction de moût – sur laquelle repose la fabrication traditionnelle de la bière tchèque, en lien avec les ingrédients typiques et la méthode de fermentation – apparaît donc dans la réglementation de l’UE seulement comme « autre méthode » de fabrication. Il était évident que la définition de la bière par l’UE était si vaste, si générale, que même les boissons, qui se différenciaient considérablement par leur région d’origine et par leurs propriétés de la bière fabriquée en République tchèque, pouvaient y être classées. La fabrication typique tchèque risquait donc d’être défavorisée par la réglementation européenne législative.

Les membres de l’Union des brasseries et malteries ont salué l’idée d’obtenir l’IGP « Bière tchèque » pour la bière fabriquée en République tchèque par la méthode traditionnelle à partir des ingrédients du pays. Il a été décidé que la demande d’obtention de l’IGP serait déposée par l’Association České pivo (bière tchèque) dont les membres sont, en plus de CSPS et VUPS, les sociétés PMS Prerov, a.s. et Pivo Praha, s.r.o. ; un groupe de travail fut désignée afin d’établir les documents nécessaires.

Une vaste étude terminologique a été établie par la VUPS afin de définir les propriétés spécifiques de la bière tchèque et ses différences par rapport aux bières étrangères de même catégorie (les Pils). La méthode spécifique de fabrication de la bière de type pils a été démontrée. La nécessité d’utiliser les ingrédients locaux, plus particulièrement le houblon et le malt d’orge aux propriétés spécifiques, a également été justifiée ; l’histoire de la façon dont ils sont cultivés en Tchéquie et en Moravie ainsi que la longue histoire brassicole tchèque ont été exposées.

 

Les avantages de l’IGP Bière tchèque

L’IGP Bière tchèque représente la reconnaissance officielle des savoirs que possédaient, autrefois, chaque producteur et chaque consommateur de cette bière. La bière tchèque est exceptionnelle et elle se distingue des bières européennes ou mondiales de type Pils. L’existence de l’IGP Bière tchèque a, sans aucun doute, des avantages pour les consommateurs, les brasseurs et les fournisseurs de produits de base.

Elle garantit aux consommateurs le maintien des propriétés sensorielles d’exception de la bière tchèque car elle définit impérativement la composition des produits de base et la méthode de sa fabrication. Il n’est pas possible de nommer « bière tchèque » les boissons qui ont été fabriquées par une autre méthode technologique, à partir d’autres produits de base, et qui donc ne peuvent pas présenter les propriétés spécifiques de la bière traditionnelle tchèque.

Elle garantit aux brasseurs une stabilité du marché et une protection contre la concurrence déloyale. Les produits fabriqués par des méthodes technologiques visant uniquement à réduire les coûts de fabrication, sans tenir compte de la qualité de la bière fabriquée, ne peuvent pas être considérés comme « Bière tchèque ». Pour les fabricants, il est très important que l’IGP Bière tchèque spécifie le procédé de fabrication par une méthode qui conserve les procédés technologiques qui sont la clé pour atteindre les propriétés sensorielles de la bière tchèque ; pour autant, elle n’empêche pas l’usage de techniques modernes.

L‘IGP garantit aux fournisseurs de produits de base une demande stable des matières qui conviennent pour fabriquer la bière tchèque. Récemment, une baisse progressive de la représentation des variétés tchèques sur les champs cultivés en République tchèque a eu lieu. Tandis qu’en 1993, les variétés étrangères représentaient seulement 2%, en 2002 c’était déjà 73% et en 2005 même 81%. Cette tendance a été arrêtée et déjà en 2008, le taux de variétés étrangères a baissé à 60%. La hausse de la demande des variétés nécessaires à la fabrication de la Bière tchèque a été provoquée par la perspective d’obtenir l’IGP. Seule l’acceptation du dossier représentait pour les cultivateurs l’espoir qu’un tel marché, même s‘il était relativement petit et basé sur la demande de variétés d’orges nécessaires à la fabrication de la bière tchèque, resterait stable en République tchèque.

 


la bière tchèque traditionnelle mais pas que !

Et oui ! Les Tchèques maîtrisent également d’autres styles. La nouvelle génération tchèque nous le prouve en brassant des bières craft d’exception.

La « révolution Craft » implique de profonds changements dans la manière de brasser, de commercialiser et de consommer. En résumé, nous pouvons définir la bière craft comme étant une bière artisanale, produite en quantité limitée par des producteurs indépendants à la fois innovants, curieux et créatifs, qui cherchent à mettre en valeur leur terroir.

Nous avons le privilège d’importer des bières craft provenant des micro-brasseries artisanales et non traditionnelles. Cette nouvelle génération a eu l’occasion de voyager et allie histoire (tchèque) et modernité de la bière. Ce savoir-faire permet d’obtenir des produits hors du commun.

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