Découverte de la Brasserie

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La qualité et la variété gustative des bières que nous produisons sont toujours notre priorité. Notre objectif, des amateurs de bière heureux …

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Konrad en Vidéo

La gamme Konrad​

CARACTERISTIQUE :
La Konrad 12° est une perle rare parmi les bières de Vratislavice. Cette lager blonde premium de 5,2% vol, au goût dense et fort, à une couleur dorée et une mousse épaisse et son caractère brillant est appréciée non seulement par les amateurs de la bière mais également par les spécialistes brassicoles. Quand on met plus de houblon et de malt que d’habitude au brassage et que l’on applique une méthode classique des bières lager, on crée un joyau parmi les bières.

RECOMPENSES :
Médaille de bronze des bières 2001, 2002 – 3e place au concours des bières lors du 9e rassemblement des brasseurs en Pologne, Bière de la République tchèque 2002 – 2e place, Bière de la République tchèque 2006 – 2e place, Etoile européenne de bière 2006 – 1ère place dans la catégorie de pils, World Beer Awards 2013 – 1ère place dans la catégorie de lager de type tchèque.

COMPOSITION :
TAUX D’ALCOOL 5,2% max – CONTENANCE : 0.5L
PASTEURISEE OUI – EAU POTABLE DE NOS PROPRES SOURCES

CARACTERISTIQUE :
La Vratislavický ALE [ejl] est une bière de fermentation haute, très amère et forte. Un mélange de malts d’orge et de blé créée un moût de 16°. A l’issu de la fermentation, la Bizon a 7% vol. Ce sont les variétés de houblon américain d’origine qui lui donnent son amertume d’exception.

RECOMPENSES :
Aliment régional de la Région de Liberec 2015

COMPOSITION :
TAUX D’ALCOOL 7% vol CONTENANCE : 0.5L
PASTEURISEE OUI
EAU POTABLE DE NOS PROPRES SOURCES

CARACTERISTIQUE :
L’histoire de cette bière se mêle à l’histoire de la brasserie. La bière Svatopavelské a été brassée pour la première fois en 1908 et fut très populaire pendant la période de la première république. 100 ans plus tard, en 2010, sa recette d’origine est retrouvée et devient la base sur laquelle repose l’actuelle. La bière est de nouveau brassée et gagne en popularité auprès du grand public comme des spécialistes. 7% vol.

RECOMPENSES :
1ère place : Bière de la République tchèque 2014 1ère place : Bière de la République tchèque 2012

COMPOSITION :
TAUX D’ALCOOL 7% vol – CONTENANCE : 0.5L – PASTEURISEE OUI – EAU POTABLE DE NOS PROPRES SOURCES

CARACTERISTIQUE :
Une lager tchèque traditionnelle brassée avec la méthode classique à partir de notre propre malt, de houblon de Saaz et d’eau de source. La durée de maturation plus longue donne à la bière Konrad 11° son goût doux et délicieusement amer. 4,8% vol.

RECOMPENSES :
Médaille d’or des bières 2001, Produit de la Région de Liberec 2005, Fête du houblon 2005 – 1ère place de la dégustation de bière, Bière de la République tchèque 2008 – 3e place, Bière de la République tchèque 2009 – 3e place

COMPOSITION :
TAUX D’ALCOOL 4.8% vol – CONTENANCE : 0.5L – PASTEURISEE OUI – EAU POTABLE DE NOS PROPRES SOURCES

CARACTERISTIQUE :
La Konrad de Vratislavice – Červený král est une bière exceptionnelle non seulement par sa couleur mais également par son goût. Derrière sa teinte rouge se cache la densité surprenante d’une douze amère. Un mélange d’ingrédients naturels donne à cette bière sa couleur unique et transforme votre rencontre avec elle en une aventure d’exception. 5.2% vol

RECOMPENSES :
1ère place Bière de la République tchèque 2011

COMPOSITION :
TAUX D’ALCOOL 5.2% vol – CONTENANCE : 0.5L – PASTEURISEE OUI – EAU POTABLE DE NOS PROPRES SOURCES

KONRAD BIERE BLONDE DE COMPTOIR

CARACTERISTIQUE :
C’est une bière légère, rafraichissante, idéale pour désaltérer, brassée avec des ingrédients de haute qualité et avec amour. Cette recette respecte également une durée de maturation nécessaire afin d’arrondir le goût d’une bière typique tchèque avec une teneur en alcool de 4% vol.

COMPOSITION :
TAUX D’ALCOOL 4% vol – CONTENANCE : 0.5L – PASTEURISEE OUI – EAU POTABLE DE NOS PROPRES SOURCES

CARACTERISTIQUE :
Par le retour à son nom d’origine – Kapucín – cette lager brune très populaire nous rappelle que la recette d’alors est de nouveau utilisée aujourd’hui lors du brassage de cette bière brune Konrad. Le délicieux goût bien accordé des mélanges de malts tchèques et colorants avec une amertume raffinée réjouira non seulement lors d’un bon repas. 4.4% vol.

RECOMPENSES :
Médaille d’or des bières 2016, 2e place – Bière de la République tchèque 2014, 3e place – Médaille de bronze des bières 2014, 2e place – Médaille d’argent des bières 2013, 3e place – Bière de la République tchèque 2011, 2e place – Médaille d’argent des bières 2011, 2e place – Etoile européenne des bières 2006, Médaille de bronze des bières 2006, Médaille d’or des bières 2003, 3e place – Bière de la République tchèque 2003, 2e place – Médaille d’argent des bières 2001

COMPOSITION :
TAUX D’ALCOOL 4,4% vol max – CONTENANCE : 0.5L – PASTEURISEE OUI – EAU POTABLE DE NOS PROPRES SOURCES

CARACTERISTIQUE :
La Světlý 11° ALE [ejl] est une bière de fermentation haute, très amère et forte qui vient de la populaire Summer ALE Konrad. Un mélange de malts d’orge et de blé fait un moût de 11°. A l’issu de la fermentation la Gepard a 5% vol. Ce sont les variétés de houblon américain d’origine qui lui donnent son amertume d’exception.

COMPOSITION :
TAUX D’ALCOOL 5% vol – CONTENANCE : 0.5L – PASTEURISEE OUI – EAU POTABLE DE NOS PROPRES SOURCES

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Ing. Pavel REGNER

Pivovar Vratislavice

L'Histoire de KONRAD

Le 25 mai 2000, deux ans jour pour jour après sa fermeture, la brasserie produit de nouveau de la bière. Un mois plus tard, le grand public est invité à la dégustation de la bière Konrad. Plus de 3 milles personnes y participent et tous repartent avec la fierté de savoir que le brassage de la bière est de retour à Vratislavice. Les débuts n’ont pas du tout été faciles pour la bière Konrad, mais malgré tout, la brasserie a réussi tous les ans à augmenter le volume de bière produite jusqu’au maximum en 2010 : 155 k hl. Une partie a été vendue « autour de la cheminée » et une grande partie a été exportée notamment en Allemagne, France, Espagne, Hongrie, Italie et Suède. A ce jour, la brasserie de Vratislavice propose dix sortes de bière Konrad, y compris son originale bière rouge et la bière Svatopavelské qui est brassée selon la recette traditionnelle du début du 20e siècle. Le maître brasseur et ses collègues ramènent de nombreux diplômes de chacun des concours auxquels ils participent, attestant de la grande qualité de la bière locale.

Le 25 mai 1998, la déclaration du jour annonçant la fermeture de la brasserie de Vratislavice est un choc. Les propriétaires d’époque prennent une décision rapide et courte : l’équipe de l’après-midi n’a plus droit de venir travailler et les salariés signent leur licenciement à l’accueil. Cette annonce suscite de vives émotions et les déclarations politiques et manifestations de soutien à la brasserie de Vratislavice sont omniprésentes. Dans le courant de l’été, tandis que les stocks de bière des caves de Vratislavice sont écoulés, l’ambiance se calme. Cela dit, il ne s’agissait pas d’une première, mais déjà d’une seconde fermeture de la brasserie de Vratislavice, Entre 1877 et 1879 elle fut fermée pendant deux ans. Qui pouvait deviner qu’en 1998 la situation allait se reproduire et qu’après deux ans la brasserie serait de nouveau en service.

Tout comme l’ensemble des usines, qui avant 1990, étaient publiques, la brasserie Vratislavice fit partie de l’entreprise publique « Severočeské pivovary Louny ». La procédure de privatisation s’est faite par étapes. Tout d’abord, par la création de l’entreprise publique « Pivovary Vratislavice » le 1er juiller 1990, puis par son transfert le 1er mai 1992 au sein de la soc.an. « Pivovary Vratislavice nad Nisou » qui appartenait à 100% à l’état. En automne 1992 la s.a. « Pivovary Vratislavice » est privatisée par la méthode de coupon. Au début de 1996, la société britannique Bass International Brewers obtient 55% d’actions et s’empare de la brasserie. La Bass IB s’empare d’autres brasseries, les réunis au sein de la société « Pražské pivovary, a.s. » dont le siège est à Prague. Pendant cette période, la brasserie augmente le volume de la bière produite (presque 400 k hl) et exporte avec succès en Grande Bretagne, Allemagne, Suisse, Ukraine et aux Etats-Unis. La brasserie compte alors 385 salariés.

En 1948 l’administrateur publique est révoqué et l’entreprise publique Severoceske pivovary est créée ; la brasserie de Vratislavice en fait partie. Depuis 1950 les brassages réguliers de la bière 10° sont mis en place. Depuis 1968 les bouteilles sont remplies à la ligne avec une capacité de 15 000 bouteilles par heure. Cette ligne fut en service jusqu’en 1989. La construction de la salle à brasser d’une capacité de 500 000 hl de moût annuels est d’une grande importance pour le développement de la brasserie. La salle à brasser est lancée pour une production permanente en 1976. Trois années plus tard un nouvel atelier de propagation avec des tanks de fermentation et des levuriers est mis en service. En 1986 la construction d’une nouvelle cave de fermentation, équipée de 21 cuves inox, est achevée. Il ne faut pas oublier les dégâts causés par un incendie en 1983 qui a touché la chaufferie, la conduite centrale de vapeur et les entrepôts de produit substituts. La production de malt, de la bière et des boissons non alcoolisées continue avec un volume habituel mais il a fallu investir dans une reconstruction rapide des lieux touchés. Dans les années 80, une construction d’un hall de fabrication de grande capacité des boissons non alcoolisées avec le volume annuel de 230 000 hl commence. En 1985 la construction est achevée et cette usine de boissons non alcoolisées est mise en service permanent. En 1989 le volume de la bière produite à la brasserie Vratislavice s’élève à 305 190 hl et l’usine de boissons non alcoolisées produit 141 872 hl de ces dernières. Les changements socio-économiques en Tchécoslovaquie, ou plutôt en République tchèque qui ont débuté à l’issu des événements de novembre 1989 n’ont pas épargné la brasserie Vratislavice.

Après l’annexion des Sudètes par l’Allemagne, la brasserie est gérée en tant qu’allemande, c’est pour cela qu’elle fut privilégiée par rapport à d’autres entreprises du même type. Quelques employés tchèques restent même à l’usine. En raison de la guerre, les employés allemands partent pour l’armée et ce sont des prisonniers de guerre de diverses nationalités qui sont placés à la brasserie. La brasserie a de nouveau connu, comme c’était le cas lors de la 1ère guerre mondiale, le manque d’ingrédients et des produits de remplacements ont été utilisés, des bières de basse densité ont donc été fabriquées. Le volume principal reposait sur la bière 3°, pour l’armée allemande on fabriquait la 10°. Entre 1939 et 1941 la reconstruction de la malterie a eu lieu, un système pneumatique est mis en service et des cases Saladin sont installées. Cette année encore la reconstruction de la chaufferie a lieu et une nouvelle chaudière à vapeur est installée. Le transport est effectué principalement par des chevaux et la traction bovine, les voitures à gazogène sont également en service.

1918 – De la création de la Tchécoslovaquie jusqu’à la période entre-deux-guerres La stagnation causée par la guerre disparait tout doucement et la demande de bière augmente rapidement. La société se rend compte de la nécessité de soigner ses employés et c’est déjà en 1921 qu’elle met à disposition de ces derniers une résidence de 9 appartements. Dans les années 20 du siècle dernier ont lieu des investissements immenses : en 1922 l’agrandissement de la cave de fermentation et la construction d’un atelier de propagation (les levures de la brasserie Vratislavice ont ensuite connu un grand succès dans tout le pays), des tanks en béton à refroidissement intérieur ont été installées dans les caves de garde, et la brasserie a obtenu les trois premiers camions. Un garage avec une station d’essence est construit. En 1927 une chaudière à vapeur est installée et la reconstruction de la ligne d’embouteillage a lieu. La cave de garde est agrandie de deux nouvelles sections et un nouveau bâtiment pour l’atelier de caisses et de menuiserie pour onze employés est construit. Après le krach boursier de New York en 1929, la brasserie perd ses marchés à l’étranger mais malgré toutes ces difficultés elle continue vers l’avant. En 1937 sont construits, entre autres, un nouvel accueil et une route vers l’usine. Au printemps 1938 une nouvelle cuve d’empâtage est installée dans la salle à brasser. Le fascisme allemand crée des tensions dans les régions frontalières. La brasserie ainsi que la ville de Vratislavice ne sont pas épargnées. Des désaccords entre les employés de différentes nationalités de la brasserie commencent à voir le jour…

Les deux plus grandes entreprises dans le coin fusionnent. La brasserie et malterie « Liberecky pivovar a sladovna Theodor Frank a.s » à Vratislavice et la brasserie « Pivovar Meddinger a.s. » à Vrkoslavice u Jablonce nad Nisou deviennent une société portant le nom de « Reichenberg-Maffersdorfer und Gablonzer Brauereien Aktien- Gesellschaft in Maffersdorf (Libereckovratislavické a jablonecké pivovary a.s. Vratislavice). Les changements de propriétaires et de capital sont très importants. Mais du point de vue de la production les deux brasseries restent indépendantes et gardent leurs propres lieux de distribution. Le conseil d’administration ne connait pas d’importants changements jusqu’à la fin de la 1ère guerre mondiale. Seuls les membres des familles à l’origine de la création de la société sont touchés par un changement progressif. En 1909 l’installation du transport pneumatique de l’orge jusqu’à la malterie a lieu. La société investit également dans un équipement pour la fabrication de glace artificielle (1910) et c’est déjà en 1911 que le refroidissement artificiel des caves de garde est mis en service. Dans le courant de cette même année a eu lieu une reconstruction de la salle à brasser et une soi-disant caisse de maladie est créée.

Campagnes victorieuses de la brasserie de Vratislavice aux 19e et 20e siècles Au tournant des 19e et 20e siècles, la brasserie de Vratislavice reçoit une récompense après l’autre – prix d’honneur de la Chambre commerciale et artisanale à Liberec, prix de l’exposition à Rotonde à Vienne en 1894, prix d’honneur de l’Association pour l’amélioration de l’industrie et de l’agriculture dans les pays tchèques à l’Exposition Hornoluzicka en Zittau. Mais c’est la médaille de l’exposition internationale d’art culinaire sous le patronage de Marie Josephe à Vienne en 1906 qui est la plus prestigieuse.

Après la reprise de la production, le volume de la bière ne cesse d’augmenter et c’est déjà en 1896 que les 131 040 hl de bière quittent les portes de la brasserie. La direction de la brasserie veille à la modernisation, elle fait donc construire une remorque, élargir les bassins de glace et installer de nouvelles machines. A cette période la brasserie compte 170 employés et se maintient à la sixième place dans les pays tchèques. La brasserie se retrouve impliquée dans un conflit d’’intérêt impliquant diverses personnalités. Ce n’est donc pas une surprise lorsque l’empereur Frantz Joseph 1er en personne visite la brasserie le 1er octobre 1891, en compagnie de Willy Ginzkey. Le monarque austro-hongrois a donc visité la production et a goûté la bière locale.

Du succès initial jusqu’au sauvetage de l’usine. Le lancement optimiste de l’activité est suivi par les premiers problèmes – pertes financières, mauvaise récolte de houblon, baisse des ventes et grande concurrence. C’est pour ces raisons que l’assemblée générale du 18 avril 1877 décide d’arrêter la production. La gestion de la propriété est mise dans les mains de la commission de liquidation composée des plus importants actionnaires. Au bout de deux ans ces derniers font une demande à Vienne pour que la production soir reprise avec un volume de bière produite de 48 000 hl. Deux ans plus tard la brasserie devient la propriété de la famille Ginzkey de Vratislavice à laquelle appartient déjà l’usine locale de tapis. Le groupement de la brasserie de Vratislavice et de la famille locale industrielle signifie le sauvetage de la brasserie et un maintien de la production de bière. Après la crise, la brasserie continue son expansion. En 1887 le volume de la bière produite s’élevait à 77 643 hl et la brasserie emploie 76 ouvriers. L’usine se place au 2e rang en Tchéquie par sa taille, juste après la brasserie de Plzen. La moitié de sa production annuelle est destinée à Liberec même et ses environs, la deuxième moitié de la production est transportée à Vienne et en Saxe, plus particulièrement en Zittau.

On peut considérer que le début de l’histoire de la brasserie de Vratislavice commence à s’écrire avec l’annonce parue le dimanche 21 juillet 1872 dans le Reichenberger Zeitung : « La société Liberecky pivovar a sladovna à Vratislavice proposera le lundi 22 juillet 1872 ses actions principalement auprès de la banque de Liberec aux conditions habituelles ». Les actions sont vendues rapidement et la construction débute déjà au printemps 1873. Le samedi 24 janvier 1874 la brasserie est inaugurée et quatre mois plus tard la première bière est livrée à Liberec et ses environs. Grâce à une demande importante on exporte même à Vienne. La brasserie a de suite mis en place une campagne publicitaire et construit un restaurant juste à côté de l’usine pour les visiteurs. Le volume de la bière produit s’élève à 34 680 hl à la fin de la première année ce qui répond aux attentes.

© sources :  www.pivo-konrad.cz

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